To consumer

Халяль, халал (араб.) – «дозволенное, разрешенное». Этот термин означает соответствие чего-либо нормам Ислама, дозволенность для людей. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д. При этом необходимо отметить, что с общей позиции исламского правоведения разрешённое не требует специального упоминания, то есть разрешено к употреблению всё, что не входит в число запрещённого. Аргументом чему считается следующие изречения из Корана:

«Скажи: “Из того, что дано мне в откровении, я не нахожу запрещенным употреблять в пищу какую бы то ни было еду, кроме…”» (сура аль-Анъам, аят 145);

«Он – Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (сура аль-Бакара, аят 29).

«Он дозволяет вам благое и запрещает скверное» (сура «Араф», аят 159).

Система на первый взгляд достаточно проста, так как в первоисточнике мусульман – Коране оговаривается весьма узкий круг того, что является запрещённым к употреблению в пищу, но даже этот запрет не является безусловным. Вот как эта норма оговаривается в Коране, рассмотрим наиболее развёрнутый из имеющихся в Священном писании аятов:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что забито не во имя Бога, или было задушено, или убито ударом, или умерло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете забить его, и то, что забито перед идолами, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, исполнился Своей милостью к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог — Прощающий, Милосердный» (сура аль-Маида, аят 3).

 

Продукты питания «Халяль»

Если это мясные продукты, то они должны быть изготовлены по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции — отсутствие в них продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ, а также их производных. Также запрещено соприкосновение с упомянутыми веществами. Важно наличие маркировки halal.

 

Сфера услуг

В сфере оказания услуг термин «халяль» означает соответствие этих услуг разрешенным видам деятельности и соблюдение всех установленных ограничений. Оказание таких услуг не нарушает и не противоречит мировоззрению и убеждениям мусульман, призвано помочь им в повседневной жизни.

 

Финансовая сфера

Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:

  • запрет ссудного процента (ростовщичества);
  • разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками экономических отношений;
  • запрет на рискованные вложения;
  • запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом (например, производство алкоголя, азартные игры, наркоторговля и т.д.).

Основу халяльных финансовых отношений составляют доверительные партнерские отношения, в рамках которых участники разделяют все выгоды и риски от совместного ведения бизнеса.

Стоит отметить, что «Халяль» не является товарным знаком или знаком обслуживания. В отношении продуктов питания можно сказать, что для мусульман «Халяль» — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

Для сегодняшней мусульманской уммы России, состоящей из 22 миллионов , представляющих более 57 этносов и еще пяти миллионов трудовых мигрантов, развитие сегмента «Халяль» является неотъемлемым шагом для приведения своей повседневной жизни в соответствие с велениями Творца.

Преимущества продукции «Халяль»

  1. Дозволенность

Для любого мусульманина, который верит в Бога и заботится о своей душе и своём теле, пища, которую он потребляет, должна быть дозволенной. Безусловно, у продукции «Халяль» ещё много преимуществ для людей любых религий и воззрений, но для мусульман это главная причина. Очень важно, что в продукции «Халяль» отсутствуют запретные элементы, такие как свинина, алкоголь и кровь.

 

  1. Польза для здоровья

Когда животное забивают в соответствии со стандартом «Халяль», мясо максимально обескровливается (это обусловлено методом убоя). В случае убоя традиционными методами в мясе остаётся кровь, которая является хорошей основой для размножения бактерий, обуславливает менее долгое хранение и отрицательно влияет на вкус. Халяльное мясо более устойчиво к бактериям, хранится дольше и имеет более приятный вкус. Нет сомнений, каждый потребитель делает выбор сам.

 

  1. Безопасность

Сертифицированная продукция «Халяль» проходит дополнительную проверку, что делает её более безопасной.  Кроме производителя за качество данной продукции отвечает и сертифицирующая организация.

Как выбирать продукцию «Халяль»

 

Как в любой отрасли, в индустрии «Халяль» есть подделки, недобросовестные производители и центры, которые их сертифицируют. В связи с этим, необходимо знать несколько веще о том, как правильно выбирать продукцию «Халяль», обезопасив себя от подделок. Много зависит от торговой точки, в которой вы приобретаете продукцию. Если это магазин, продающий только «Халяль», то вероятность подделки намного ниже. В случае рынков и обычных торговых точек следует быть бдительнее.

 

  1. Обращайте внимание на упаковку продукции. На ней обязательно должен быть состав продукта и значок органа, выдавшего сертификат.                                                                                                                                                                              
  2. Если товар с маркировкой вызывает у вас сомнение, попросите у продавца сертификат на партию товара. Каждая партия продукции «Халяль», выпущенная в соответствии со стандартом, должна иметь сертификат.                                                                                                                          
  3. В любом случае, несмотря на маркировку, изучайте состав на наличие запрещенных и сомнительных веществ (алкоголь, свинина, желатин, подробнее в разделе запрещённое и сомнительное).                                                                                                                                                              
  4. При наличии непонятных элементов с приставкой Е узнайте, из чего производится данный элемент (вы также можете узнать о запрещённых добавках в названном выше разделе).                                                                                                                                                                                                       
  5. Обращайте внимание на товарное соседство. Халяль продукция не должна храниться с нехаляль (это касается мясных изделий).