Халяль, халал (араб.) – «дозволенное, разрешенное». Этот термин означает соответствие чего-либо нормам Ислама, дозволенность для людей. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д. При этом необходимо отметить, что с общей позиции исламского правоведения разрешённое не требует специального упоминания, то есть разрешено к употреблению всё, что не входит в число запрещённого. Аргументом чему считается следующие изречения из Корана:
«Скажи: “Из того, что дано мне в откровении, я не нахожу запрещенным употреблять в пищу какую бы то ни было еду, кроме…”» (сура аль-Анъам, аят 145);
«Он – Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (сура аль-Бакара, аят 29).
«Он дозволяет вам благое и запрещает скверное» (сура «Араф», аят 159).
Система на первый взгляд достаточно проста, так как в первоисточнике мусульман – Коране оговаривается весьма узкий круг того, что является запрещённым к употреблению в пищу, но даже этот запрет не является безусловным. Вот как эта норма оговаривается в Коране, рассмотрим наиболее развёрнутый из имеющихся в Священном писании аятов:
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что забито не во имя Бога, или было задушено, или убито ударом, или умерло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете забить его, и то, что забито перед идолами, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, исполнился Своей милостью к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог — Прощающий, Милосердный» (сура аль-Маида, аят 3).
Продукты питания «Халяль»
Если это мясные продукты, то они должны быть изготовлены по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции — отсутствие в них продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ, а также их производных. Также запрещено соприкосновение с упомянутыми веществами. Важно наличие маркировки halal.
Сфера услуг
В сфере оказания услуг термин «халяль» означает соответствие этих услуг разрешенным видам деятельности и соблюдение всех установленных ограничений. Оказание таких услуг не нарушает и не противоречит мировоззрению и убеждениям мусульман, призвано помочь им в повседневной жизни.
Финансовая сфера
Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:
- запрет ссудного процента (ростовщичества);
- разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками экономических отношений;
- запрет на рискованные вложения;
- запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом (например, производство алкоголя, азартные игры, наркоторговля и т.д.).
Основу халяльных финансовых отношений составляют доверительные партнерские отношения, в рамках которых участники разделяют все выгоды и риски от совместного ведения бизнеса.
Стоит отметить, что «Халяль» не является товарным знаком или знаком обслуживания. В отношении продуктов питания можно сказать, что для мусульман «Халяль» — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».
Для сегодняшней мусульманской уммы России, состоящей из 22 миллионов , представляющих более 57 этносов и еще пяти миллионов трудовых мигрантов, развитие сегмента «Халяль» является неотъемлемым шагом для приведения своей повседневной жизни в соответствие с велениями Творца.
Преимущества продукции «Халяль»
-
Дозволенность
Для любого мусульманина, который верит в Бога и заботится о своей душе и своём теле, пища, которую он потребляет, должна быть дозволенной. Безусловно, у продукции «Халяль» ещё много преимуществ для людей любых религий и воззрений, но для мусульман это главная причина. Очень важно, что в продукции «Халяль» отсутствуют запретные элементы, такие как свинина, алкоголь и кровь.
-
Польза для здоровья
Когда животное забивают в соответствии со стандартом «Халяль», мясо максимально обескровливается (это обусловлено методом убоя). В случае убоя традиционными методами в мясе остаётся кровь, которая является хорошей основой для размножения бактерий, обуславливает менее долгое хранение и отрицательно влияет на вкус. Халяльное мясо более устойчиво к бактериям, хранится дольше и имеет более приятный вкус. Нет сомнений, каждый потребитель делает выбор сам.
-
Безопасность
Сертифицированная продукция «Халяль» проходит дополнительную проверку, что делает её более безопасной. Кроме производителя за качество данной продукции отвечает и сертифицирующая организация.
Как выбирать продукцию «Халяль»
Как в любой отрасли, в индустрии «Халяль» есть подделки, недобросовестные производители и центры, которые их сертифицируют. В связи с этим, необходимо знать несколько веще о том, как правильно выбирать продукцию «Халяль», обезопасив себя от подделок. Много зависит от торговой точки, в которой вы приобретаете продукцию. Если это магазин, продающий только «Халяль», то вероятность подделки намного ниже. В случае рынков и обычных торговых точек следует быть бдительнее.
- Обращайте внимание на упаковку продукции. На ней обязательно должен быть состав продукта и значок органа, выдавшего сертификат.
- Если товар с маркировкой вызывает у вас сомнение, попросите у продавца сертификат на партию товара. Каждая партия продукции «Халяль», выпущенная в соответствии со стандартом, должна иметь сертификат.
- В любом случае, несмотря на маркировку, изучайте состав на наличие запрещенных и сомнительных веществ (алкоголь, свинина, желатин, подробнее в разделе запрещённое и сомнительное).
- При наличии непонятных элементов с приставкой Е узнайте, из чего производится данный элемент (вы также можете узнать о запрещённых добавках в названном выше разделе).
- Обращайте внимание на товарное соседство. Халяль продукция не должна храниться с нехаляль (это касается мясных изделий).